Fotovorschau und Logo ausblenden
Quick-Navigator:
Startseite & Aktuelles

Sie sind hier: Startseite » Datenschutzerklärung 

Datenschutzerklärung


Wir freuen uns über Ihr Interesse an unserer Webseite www.vg-partenstein.de. Der Schutz Ihrer Privatsphäre ist für uns sehr wichtig. Nachstehend informieren wir Sie ausführlich über den Umgang mit Ihren Daten.

Die VGem Partenstein beachtet selbstverständlich die datenschutzrechtlichen Bestimmungen der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung (EU) 2016/679 (DSGVO) und das Telemediengesetz.


1. Verantwortlich für die Erhebung bzw. Verarbeitung der personenbezogenen Daten
Verantwortlicher gem. Art. 4 Abs. 7 EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) für die Erhebung bzw. Verarbeitung der personenbezogenen Daten ist die VGem Partenstein, vertreten durch den Gemeinschaftsvorsitzenden Stephan Amend, Hauptstr. 24, 97846 Partenstein, Tel.: 09355/ 97 21-0 , E-Mail: poststelle@vgem-partenstein.bayern.de (siehe auch Impressum).


2. Kontaktdaten des behördlichen Datenschutzbeauftragten
Die Einhaltung dieser Bestimmungen wird durch unseren Behördlichen Datenschutzbeauftragten, Tel.: 09358/ 97 21-0, E-Mail: datenschutz@vgem-partenstein.bayern.de überwacht.


3. Datenschutz im Rahmen der Aufgabenerfüllung der VGem Partenstein
Die VGem Partenstein erfüllt im Rahmen ihrer Zuständigkeit öffentliche Aufgaben gegenüber betroffenen Personen.

Soweit personenbezogene Daten im Rahmen von Verwaltungsverfahren der VGem Partenstein erhoben bzw. verarbeitet werden, sind die Europäische Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO), die jeweiligen spezialgesetzlichen Regelungen zum Datenschutz (z. B. im Bundesmeldegesetz, im Sozialgesetzbuch) und / oder das Bayerische Datenschutzgesetz zu beachten.

Aufgrund der Bestimmungen nach Art. 13 und Art. 14 DSGVO ist die VGem Partenstein verpflichtet über Datenschutzhinweise zu informieren. Alle Hinweise hierzu finden Sie unter Informationspflichten und personenbezogene Daten (Betroffenenrechte und Widerspruchsrecht).


4. Datenschutz bei Nutzung von www.vg-partenstein.de
Die Internetpräsenz der VGem Partenstein ist unter der Domain vg-partenstein.de sowie über diverse Sub-Domains erreichbar und wird von der VGem Partenstein betrieben. Die Nutzung dieser Dienste erfolgt nach den Regelungen des Telemediengesetzes.

Die VGem Partenstein setzt sich für den Schutz Ihrer Privatsphäre ein und hält in Zusammenarbeit mit einem technischen Dienstleister, entsprechende Sicherheitstechnologien und Verfahren für die Datensicherheit Ihrer Benutzer auf dem aktuellen Stand. Diese Datenschutzgarantie wird auf allen Seiten von vg-partenstein.de angewendet und regelt die Speicherung und Nutzung von Daten.


4.1 Sammlung und Nutzung Ihrer persönlichen Daten
Grundsätzlich steht Vg-partenstein.de allen Nutzern zur Verfügung, ohne dass persönliche Daten (wie z.B. Name, E-Mail-Adresse, Anschrift oder Telefonnummer) erhoben werden. Ihre persönlichen Daten werden jedoch abgefragt, wenn Sie sich für einen der personalisierten Dienste registrieren lassen wollen.

Wir verwenden die von Ihnen selbst angegebenen Daten nur, um Ihnen den Zugang zu unseren registrierungspflichtigen Diensten zu ermöglichen bzw. entsprechende Dienstleistungen erbringen zu können (z.B. die Zusendung von Informationen) und für die bedarfsgerechte Gestaltung der Website.

Die von Ihnen selbst angegebenen Daten, werden also lediglich in dem erforderlichen Umfang abgefragt, verarbeitet und genutzt.

Ihre persönlichen Daten werden ohne Ihr ausdrückliches Einverständnis zu keinem Zeitpunkt an Dritte weitergegeben, es sei denn die VGem Partenstein ist aufgrund gesetzlicher Vorschriften dazu verpflichtet.

Bitte beachten Sie, dass persönlich identifizierbare Daten, die Sie direkt in Chats, Foren, oder anderen öffentlichen Kommunikationsprogrammen weitergeben, möglicherweise von anderen Personen gesammelt und verwendet werden können.

Die VGem Partenstein empfiehlt das Lesen der Datenschutzbestimmungen von Websites, die Sie über Links von Vg-partenstein.de erreichen können, so dass Sie verstehen, wie diese Websites Ihre Daten sammeln, verwenden und weitergeben. Die VGem Partenstein ist nicht für Inhalte und Datenschutzgarantien von Websites außerhalb des städtischen Online-Angebotes verantwortlich. (Siehe hierzu bitte auch Hinweise zum Haftungsausschluss im Impressum.)


4.2 Verwendung von Cookies
Auf vg-partenstein.de werden Cookies eingesetzt, um Ihnen die Nutzung zu vereinfachen und zusätzliche Funktionen anbieten zu können.

Ein Cookie ist eine Textdatei, die vom Webserver der VGem Partenstein auf Ihre Festplatte (mit einer Gültigkeitsdauer von 2 Stunden) gespeichert wird. Cookies können keine Programme ausführen oder Viren auf Ihren Computer bringen.

Ein Hauptzweck von Cookies ist es, Sie beim Navigieren durch die Website zu unterstützen und Eingaben zu vereinfachen. Der Zweck eines Cookies ist es, einem Webserver mitzuteilen, dass Sie zu einer bestimmten Seite zurückkehren, die Sie schon einmal besucht haben. Ggf. können bereits gespeicherte Einstellungen abgerufen werden, so dass Sie die von Ihnen angepassten Sites einfacher nutzen können.

Sie können Cookies annehmen oder ablehnen. Die Mehrzahl der Webbrowser nimmt Cookies automatisch an. Sie können Ihre Browsereinstellungen für Cookies auch nach Ihren Bedürfnissen anpassen. Wenn Sie Cookies ablehnen, können Sie jedoch möglicherweise nicht alle interaktiven Möglichkeiten auf Vg-partenstein.de bzw. Dienste vollständig nutzen.


4.3 Aktive Komponenten
In unserem Informationsangebot auf Vg-partenstein.de werden aktive Komponenten wie Javascript, Java-Applets oder Active-X Controls verwendet. Diese Funktion kann durch die Einstellung Ihres Internetbrowsers von Ihnen abgeschaltet werden.


4.4 Sicherheit Ihrer persönlichen Daten
Auf Vg-partenstein.de besteht die Möglichkeit zur Eingabe persönlicher oder geschäftlicher Daten in Formularfelder, die Übermittlung erfolgt unverschlüsselt via E-Mail (elektronische Post).

Wenn Sie eine E-Mail an die VGem Partenstein senden, so wird Ihre E-Mail-Adresse nur für die Korrespondenz mit Ihnen verwendet. Wir weisen Sie darauf hin, dass die Datenübertragung über das Internet ungesichert erfolgt und die übertragenen Daten somit von Unbefugten zur Kenntnis genommen oder auch verfälscht werden könnten. Die VGem Partenstein setzt gegenwärtig keine Verschlüsselungstechnik (mit Ausnahme des Bürgerservice-Portals; hier wird eine verschlüsselte Verbindung hergestellt - hochgradige Verschlüsselung AES-256, 256-Bit-SSL-Schlüssel) und kein System zur qualifizierten Signatur ein.

Bitte beachten Sie hierzu die Bestimmungen zur elektronischen Kommunikation.

Ergänzend bietet die VGem Partenstein auf vg-partenstein.de Verzeichnisse und weitere datenbankbasierende Anwendungen an (z.B. einen Veranstaltungskalender, Vereinsverzeichnis usw.). Gespeichert werden jene Angaben, die bei der Anmeldung in der jeweiligen Anwendung abgefragt werden. Passwörter werden verschlüsselt gespeichert.


4.5 Protokollierung von Zugriffen auf vg-partenstein.de (Server-Log-Files)
Der Webserver der VGem Partenstein wird durch die Firma multi-INTER-media GmbH, Jahnstraße 9, 97816 Lohr a. Main (www.kommune-aktiv.de; E-Mail: info@kommune-aktiv.de) betrieben.

Wenn Sie auf vg-partenstein.de surfen, übermitteln Sie über Ihren Webbrowser Daten an den Webserver der VGem Partenstein.

Die folgenden Daten werden während einer laufenden Verbindung zur Kommunikation zwischen Ihrem Webbrowser und dem Webserver der VGem Partenstein aufgezeichnet:

  • Browsertyp/ Browserversion
  • verwendetes Betriebssystem
  • Referrer URL
  • Hostname des zugreifenden Rechners
  • Datum und Uhrzeit der Serveranfrage
  • IP-Adresse des anfordernden Rechners.


  • Aus Gründen der technischen Sicherheit, insbesondere zur Abwehr von Angriffsversuchen auf den Webserver der VGem Partenstein, werden diese Daten gespeichert. Nach spätestens sieben Tagen werden die Daten gelöscht. Sollte es aus Sicherheitsgründen notwendig werden, die Daten darüber hinaus zu speichern, behält sich dies der Webserverbetreiber vor. Ein Abgleich mit anderen Datenbeständen oder eine Weitergabe an Dritte, auch in Auszügen, findet nicht statt.

    Programme zur Auswertung des Nutzerverhaltens (Webtracking-Systeme) werden auf Vg-partenstein.de nicht eingesetzt.


    4.6 Information über Ihr Widerspruchsrecht nach Art. 21 Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO)
    Sofern Ihre personenbezogenen Daten auf Grundlage von berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO verarbeitet werden, haben Sie das Recht, gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzulegen, soweit dafür Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben oder sich der Widerspruch gegen Direktwerbung richtet. Im letzteren Fall haben Sie ein generelles Widerspruchsrecht, das ohne Angabe einer besonderen Situation von uns umgesetzt wird.


    5. Verpflichtung der Mitarbeiter auf den Datenschutz
    Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der VGem Partenstein sind zur Verschwiegenheit und zur Einhaltung der maßgeblichen gesetzlichen Vorschriften des Datenschutzrechts verpflichtet.


    6. Änderungen der Datenschutzerklärung
    Wir behalten uns vor diese Datenschutzerklärung zu ändern, um Sie an geänderte Rechtslagen und technische Standards anzupassen. Es wird deshalb empfohlen, dieses Dokument regelmäßig zu überprüfen, damit Sie über den Schutz Ihrer Daten informiert sind. Diese Datenschutzerklärung befindet sich derzeit auf dem Stand vom 25.05.2018.


    7. Kontakt
    Die inhaltliche Verantwortung von Vg-partenstein.de ist im Impressumausgewiesen.

    Sollten Sie noch Fragen zum Datenschutz haben, wenden Sie sich bitte an den Datenschutzbeauftragten der VGem Partenstein:

    VGem Partenstein
    Behördlicher Datenschutzbeauftragter
    Hauptstr. 24
    97846 Wiesthal

    Tel.: 09355/ 97 21-0
    E-Mail: datenschutz@vgem-partenstein.bayern.de

    Darüber hinaus finden Sie auf der Website des Bayerischen Landesbeauftragten für den Datenschutz unter
    www.datenschutz-bayern.de weitere Informationen zu diesem Thema.


    Aktive Komponenten

    In unserem Informationsangebot auf vg-partenstein.de werden aktive Komponenten wie Javascript, Java-Applets oder Active-X Controls verwendet. Diese Funktion kann durch die Einstellung Ihres Webbrowsers von Ihnen abgeschaltet werden.


    Kontrolle Ihrer persönlichen Daten

    Sie können eine Zustimmung zur Kontaktaufnahme durch die VGem Partenstein oder die Lieferung von Mail-Abonnements auf vg-partenstein.de jederzeit über Ihr Benutzerprofil ändern.

    Melden Sie sich hierzu auf vg-partenstein.de an und klicken Sie dann auf "Mail-Abo Einstellungen ändern". Auf der folgenden Seite können Sie Ihre Benutzerdaten ändern. Unter dem Button "Mail-Abo Abmeldung" können Sie sich vom Mail-Abonnement abmelden.


    Sicherheit Ihrer persönlichen Daten

    Auf vg-partenstein.de besteht die Möglichkeit zur Eingabe persönlicher oder geschäftlicher Daten in Formularfelder, die Übermittlung erfolgt unverschlüsselt via E-Mail (elektronische Post).

    Wenn Sie eine E-Mail an die VGem Partenstein senden, so wird Ihre E-Mail-Adresse nur für die Korrespondenz mit Ihnen verwendet. Wir weisen Sie darauf hin, dass die Datenübertragung über das Internet ungesichert erfolgt und die übertragenen Daten somit von Unbefugten zur Kenntnis genommen oder auch verfälscht werden könnten. Die VGem Partenstein setzt gegenwärtig keine Verschlüsselungstechnik (mit Ausnahme des Bürgerservice-Portals; hier wird eine verschlüsselte Verbindung hergestellt - hochgradige Verschlüsselung AES-256, 256-Bit-SSL-Schlüssel) und kein System zur qualifizierten Signatur ein.

    Bitte beachten Sie hierzu die Bestimmungen zur elektronischen Kommunikation.

    Ergänzend bieten die Mitlgliedsgemeinden der VGem Partenstein auf ihren jeweiligen Seiten Verzeichnisse und weitere datenbankbasierende Anwendungen an (z.B. einen Veranstaltungskalender, Vereinsverzeichnis/Branchenverzeichnis usw.). Gespeichert werden jene Angaben, die bei der Anmeldung in der jeweiligen Anwendung abgefragt werden. Passwörter werden verschlüsselt gespeichert.


    Protokollierung von Zugriffen

    Der Webserver der VGem Partenstein wird durch die Firma multi-INTER-media GmbH, Jahnstraße 9, 97816 Lohr a. Main (www.kommune-aktiv.de; E-Mail: info@kommune-aktiv.de) betrieben.

    Wenn Sie auf vg-partenstein.de surfen, übermitteln Sie über Ihren Webbrowser Daten an den Webserver der VGem Partenstein.

    Die folgenden Daten werden während einer laufenden Verbindung zur Kommunikation zwischen Ihrem Webbrowser und dem Webserver der VGem Partenstein aufgezeichnet:

  • Datum und Uhrzeit der Anforderung

  • Name der angeforderten Datei

  • Seite, von der aus die Datei angefordert wurde

  • Zugriffsstatus (Datei übertragen, Datei nicht gefunden, etc.)

  • verwendete Webbrowser und verwendetes Betriebssystem

  • vollständige IP-Adresse des anfordernden Rechners

  • übertragene Datenmenge.


  • Aus Gründen der technischen Sicherheit, insbesondere zur Abwehr von Angriffsversuchen auf den Webserver der VGem Partenstein, werden diese Daten gespeichert. Nach spätestens sieben Tagen werden die Daten gelöscht. Sollte es aus Sicherheitsgründen notwendig werden, die Daten darüber hinaus zu speichern, behält sich dies der Webserverbetreiber vor. Ein Abgleich mit anderen Datenbeständen oder eine Weitergabe an Dritte, auch in Auszügen, findet nicht statt.

    Programme zur Auswertung des Nutzerverhaltens (Webtracking-Systeme) werden auf karlstadt.de nicht eingesetzt.


    Verpflichtung der städtischen Mitarbeiter auf den Datenschutz

    Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der VGem Partenstein sind zur Verschwiegenheit und zur Einhaltung der maßgeblichen gesetzlichen Vorschriften des Datenschutzrechts verpflichtet.


    Änderungen in diesem Dokument

    Die VGem Partenstein wird diese Datenschutzgarantie bei Bedarf ggf. aktualisieren. Es wird deshalb empfohlen, dieses Dokument regelmäßig zu überprüfen, damit Sie über den Schutz Ihrer Daten informiert sind.


    Kontakt

    Die inhaltliche Verantwortung von vg-partenstein.de ist im Impressum ausgewiesen.

    Sollten Sie noch Fragen zum Datenschutz haben, wenden Sie sich bitte an den Datenschutzbeauftragten der Verwaltungsgemeinschaft Partenstein:

    VGem Partenstein
    Behördlicher Datenschutzbeauftragter
    Hauptstr. 24
    97843 Partenstein

    Tel.: 09355 / 97 21-0
    E-Mail: datenschutz@vgem-partenstein.bayern.de

    Darüber hinaus finden Sie auf der Website des Bayerischen Landesbeauftragten für den Datenschutz unter http://www.datenschutz-bayern.de weitere Informationen zu diesem Thema.




    Verwaltungsgemeinschaft Partenstein
    Hauptstraße 24 | 97846 Partenstein | Tel.: 0 93 55 / 97 21-0 | info@vg-partenstein.de
      OK  
    Cookies ermöglichen eine bestmögliche Bereitstellung unserer Dienste. Durch die weitere Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen zu Cookies erhalten Sie in unserer Datenschutzerklärung