Hilfe in der Corona-Pandemie

Die Corona-Pandemie verlangt uns allen viel ab. Umso wichtiger, dass wir zusammenhalten und als Gesellschaft funktionieren. Bieten Sie Hilfe an, wo Hilfe benötigt wird, zeigen Sie Solidarität! Wir sind alle gefragt und müssen uns gegenseitig unterstützen; besonders ältere oder eingeschränkte Menschen, die sich nicht selbst versorgen können, dürfen sich - und davon bin ich überzeugt - auf die gut funktionierenden dörflichen und nachbarschaftlichen Strukturen in unseren Mitgliedsgemeinden verlassen.

Aus diesem Grund möchten wir als Anstoß eine Anlaufstelle für eine organisierte Nachbarschaftshilfe anbieten. Über diese zentrale Anlaufstelle werden Helfer und Hilfesuchende in der Corona-Krise zusammengebracht. Wir suchen einerseits Bürger, die Ihre Hilfe - egal welcher Art - anbieten möchten. Auf der anderen Seite können sich ältere, kranke oder auch sonst hilfsbedürftige Menschen melden, die Unterstützung benötigen, beispielhaft beim Einkauf von Lebensmitteln, der Besorgung von Medikamenten, der Versorgung von Tieren oder bei sonstigen Botengängen.

Für die Vermittlung dieser Leistungen können Sie sich ab sofort innerhalb der regulären Öffnungszeiten (Mo - Fr von 08:30 - 12:30 Uhr und Do zusätzlich von 14:00 bis 18:00 Uhr) telefonisch in unserer Geschäftsstelle unter der Nummer 09355 9721-14 melden oder uns einfach eine E-Mail mit Ihren Kontaktdaten und der angebotenen bzw. benötigten Hilfe zukommen lassen an solidaritaet@vgem-partenstein.bayern.de. Alternativ können Sie auch gerne das unten angehängte Formular "Wirhelfenzusammen" ausfüllen und in unseren Briefkasten am Rathaus (Hauptstraße 24, 97846 Partenstein) einwerfen. Vielen Dank.

Wir werden dann entsprechend vermittelnd tätig. Nach Möglichkeit werden wir die benötigte Hilfe auf freiwilliger Basis unserer Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter im Hause auch selbst stellen und etwaig entstehende Kosten (beispielhaft beim Einkaufen) zunächst vorstrecken, um die unkomplizierte und schnelle Umsetzung der Hilfe zu gewährleisten. Hierfür haben wir bereits ein entsprechende Handkasse eingerichtet.

Rufen Sie uns an, erste Helfer/Innen haben sich bereits gemeldet und warten auf Ihren Einsatz. Vielen Dank hierfür!

Wir bieten bereits unsere Hilfe an - kontaktieren Sie uns:

• Partensteiner Stuben: Erledigen unentgeltlich Einkäufe (Bestellungen können von Mo bis Fr jeweils bis 12:00 Uhr abgegeben werden, die Lieferung erfolgt nachmittags) und bieten vergünstigtes Essen als Lieferservice an (von Mo bis bis Fr von 11:30 bis 19:00 Uhr); die Kontaktdaten lauten: Tel. 09355-2220 oder per E-Mail an: partensteiner-stuben@mail.de.

• MSP-Info: Bietet einen kostenlosen Informationseintrag und damit regionale Werbung ohne sonstige Verpflichtungen zur Unterstützung der Gaststätten unseres Landkreises, die Essen zum Mitnehmen oder Liefern anbieten (hier gehts zum Infoflyer).
  • Eine Übersicht besagter Restaurants und Gaststätten erhalten Sie durch "klick" auf diesen Link.

• Malteser: Für Senioren (älter 65 Jahre) und Menschen mit Vorerkrankungen bieten die Malteser Würzburg einen kostenlosen Einkaufsdienst für Produkte des täglichen Bedarfs an: Lebensmittel, Tiernahrung, Hygieneartikel. Eingeschlossen ist auch der Gang zur Apotheke oder zur Post. Die Bestellung erfolgt telefonisch unter 0700/62583737 (0700 MALTESER). Der Einkauf wird möglichst unkompliziert am Telefon besprochen, persönlicher Kontakt vermieden, Bezahlung erfolgt ausschließlich bar. Über diesen Link gelangen Sie direkt zum Infoflyer des Malteser.

• Medienhaus Main-Echo: Bietet drei Online-Plattformen zur Unterstützung in der Corona-Zeit an. Die erste Plattform dient der Stärkung des lokalen Handels. Hier kann gezielt nach Lieferdiensten, Abholserivces und Online-Shops in der Region gesehen werden, abrufbar unter diesem "Link". Die zweite Plattform dreht sich ebenfalls um die Unterstützung des Handels und damit um die Möglichkeit der Online-Erstellung von Gutscheinen für lokale Geschäfte, die zu einem späteren Zeitpunkt eingelöst werden können (verwenden Sie diesen "Link"). Zuletzt bietet auch das Medienhaus Main-Echo ein Helferportal an, um Menschen zusammenzubringen; abrufbar mithilfe diesen "Links".

• Verwaltungsgemeinschaft Partenstein